इस लेख में भारत के 28 राज्यों और 8 केन्द्र शासित प्रदेशों की राजधानी, उनका स्थापना, सबसे बड़ा शहर, वर्तमान राज्यपाल/उपराज्यपाल/प्रशासक, मुख्यमंत्री, लोक सभा, राज्य सभा व विधानसभा सीटें, आधिकारिक भाषा, राजकीय पक्षी, फूल, फल तथा वृक्ष की जानकारी के साथ राज्यवार और केन्द्र शासित प्रदेशों जिलों की हिंदी और अंग्रेजी में सूची दिया गया है।
भारत जनसंख्या की दृष्टि से दुनिया का सबसे बड़ा देश तथा भौगोलिक दृष्टि से दुनिया का सातवाँ बड़ा देश हैं। प्रशासनिक प्रभाग के दृष्टि वर्तमान में भारत 28 राज्यों तथा 8 केन्द्र शासित प्रदेशों में बँटा है। राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश 786 जिलों में तथा जिले 7269 विकासखण्ड/ब्लाक में विभक्त है।
26 अगस्त 2024 को गृह मंत्रालय भारत सरकार ने क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे विशाल केन्द्र शासित प्रदेश लद्दाख में 05 नए जिलों के गठन की घोषणा की।
लद्दाख के 05 नए जिले जांस्कर (Zanskar), द्रास (Drass), शाम (Sham), नुब्रा (Nubra), चांग थांग (Chang Thang) पांच जिलों के गठन के बाद इस केन्द्र शासित प्रदेश में जिलों की संख्या 07 हो गया है।
जिला (District) जिसे राजस्व जिला (Revenue District) भी कहा जाता है। भारत के राज्यों एवं केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रशासनिक व्यवस्था को व्यस्थित रखने के लिए प्रशासनिक ईकाई या प्रभाग है।
जनवरी 2025 में भारत में कुल 786 जिले हैं। इसमें पुदुचेरी केन्द्र शासित प्रदेश के माहे और यानम जिले शामिल हैं जो जनगणना जिले हैं पर प्रशासनिक जिले नहीं हैं।
इसके अतिरिक्त जनवरी 2025 में होने वाले महाकुंभ के पूर्व उत्तर प्रदेश सरकार ने 1 दिसम्बर 2024 को प्रयागराज के महाकुंभ क्षेत्र को महाकुंभ मेला नया जिला घोषित किया। इस नए जिले के गठन के साथ ही उत्तर प्रदेश में अब जिलों की संख्या 76 जिला हो गया है।
01 जनवरी 2025 को गुजरात सरकार द्वारा बनासकांठा को विभाजित करके नया जिला वाव-थराद बनाने को मंजूरी दे दी। इस नए जिले के गठन के साथ ही गुजरात में अब जिलों की संख्या 34 जिला हो गया है।
इसमें अरूणाचल प्रदेश के ईटानगर कैपिटल कॉम्प्लेक्स शामिल नहीं है ईटानगर राजधानी परिसर को जनवरी 2013 में अरुणाचल प्रदेश सरकार ने सैद्धांतिक रूप से एक राजधानी जिले के निर्माण को मंजूरी दी और विशेष रूप से अरुणाचल प्रदेश राज्य पोर्टल द्वारा अपने स्वयं के जिले के रूप में शामिल है, लेकिन 2024 के नवीनतम संशोधनों के साथ 1980 के अरुणाचल प्रदेश जिला पुनर्गठन अधिनियम में ईटानगर राजधानी परिसर को जिले के रूप में सूचीबद्ध नहीं किया गया है।
दिसंबर 2024 और जनवरी 2025 के मध्य राजस्थान के 50 जिलों तथा अरूणाचल प्रदेश के ईटानगर कैपिटल कॉम्प्लेक्स को सम्मिलित करते हुए भारत में कुल 790 जिले थे राजस्थान में 9 जिले समाप्त होने के बाद भारत के 28 राज्यों में 736 जिले तथा 8 केन्द्र शासित प्रदेशों में 50 जिले इस प्रकार जनवरी 2025 की स्थिति में भारत में अब कुल 786 जिले हैं।
जनवरी 2025 की स्थिति में भारत के राज्य तथा केन्द्र शासित वार जिलों की सूची
क्रमांक | राज्य | जिलों की संख्या |
---|---|---|
1 | उत्तर प्रदेश | 76 |
2 | मध्य प्रदेश | 55 |
3 | राजस्थान | 41 |
4 | बिहार | 38 |
5 | तमिलनाडु | 38 |
6 | महाराष्ट्र | 36 |
7 | असम | 35 |
8 | गुजरात | 34 |
9 | छत्तीसगढ़ | 33 |
10 | तेलंगाना | 33 |
11 | कर्नाटक | 31 |
12 | ओडिशा | 30 |
13 | अरुणाचल प्रदेश | 27 |
14 | आंध्र प्रदेश | 26 |
15 | झारखंड | 24 |
16 | पंजाब | 23 |
17 | पश्चिम बंगाल | 23 |
18 | हरियाणा | 22 |
19 | नागालैंड | 17 |
20 | मणिपुर | 16 |
21 | केरल | 14 |
22 | उत्तराखंड | 13 |
23 | हिमाचल प्रदेश | 12 |
24 | मेघालय | 12 |
25 | मिजोरम | 11 |
26 | त्रिपुरा | 8 |
27 | सिक्किम | 6 |
28 | गोवा | 2 |
कुल योग | 736 | |
1 | जम्मू और कश्मीर | 20 |
2 | दिल्ली | 11 |
3 | पुदुचेरी | 4 |
4 | अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह | 3 |
5 | दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव | 3 |
6 | लद्दाख | 7 |
7 | चंडीगढ़ | 1 |
8 | लक्षद्वीप | 1 |
कुल योग | 50 | |
महायोग | 786 |
आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
आंध्र प्रदेश की राजधानी – अमरावती
आंध्र प्रदेश राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 1956
आंध्र प्रदेश का सबसे बड़ा शहर – विशाखापत्तनम
आंध्र प्रदेश में जिलों की कुल संख्या – 26
आंध्र प्रदेश के राज्यपाल – सैयद अब्दुल नजीर
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री – एन- चंद्रबाबू नायडू
आंध्र प्रदेश में लोक सभा सीट – 25
आंध्र प्रदेश में राज्य सभा सीट – 11
आंध्र प्रदेश में विधान सभा सीट – 175
आंध्र प्रदेश की आधिकारिक भाषा – तेलुगू
आंध्र प्रदेश का राजकीय पक्षी – गुलाबी छल्ले वाला तोता
आंध्र प्रदेश का राजकीय फूल – चमेली
आंध्र प्रदेश का राजकीय वृक्ष (पेड़) – नीम
आंध्र प्रदेश का राजकीय फल – बंगनापल्ले आम
आंध्र प्रदेश के 26 जिलों के नाम
- अल्लूरी सीतारमा राजू (Alluri Sitharama Raju)
- अनकापल्ली (Anakapalli)
- अनंतपुरमु (Ananthapuramu)
- अन्नमय्या (Annamayya)
- बापतला (Bapatla)
- चित्तूर (Chittoor)
- डॉ. बी.आर. अम्बेडकर कोनसीमा (Dr. B.R. Ambedkar Konaseema)
- पूर्वी गोदावरी (East Godavari)
- एलुरु (Eluru)
- गुंटूर (Guntur)
- काकीनाडा (Kakinada)
- कृष्णा (Krishna)
- कुरनूल (Kurnool)
- नांदयाल (Nandyal)
- एनटीआर (NTR)
- पलनाडु (Palnadu)
- पार्वतीपुरम मान्यम (Parvathipuram Manyam)
- प्रकाशम (Prakasam)
- श्री पोट्टी श्रीरामुलु नेल्लोर (Sri Potti Sriramulu Nellore)
- श्री सत्य साई (Sri Sathya Sai)
- श्रीकाकुलम (Srikakulam)
- तिरुपति (Tirupati)
- विशाखापत्तनम (Visakhapatnam)
- विजयनगरम (Vizianagaram)
- पश्चिम गोदावरी (West Godavari)
- वाई.एस.आर. (Y.S.R.)
अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
अरुणाचल प्रदेश की राजधानी – ईटानगर
अरुणाचल प्रदेश राज्य का गठन/स्थापना – 20 फ़रवरी 1987
अरुणाचल प्रदेश का सबसे बड़ा शहर – ईटानगर
अरुणाचल प्रदेश में जिलों की कुल संख्या – 27 (कैपिटल कॉम्प्लेक्स ईटानगर (जनवरी २०१३ में अरुणाचल प्रदेश सरकार ने सैद्धांतिक रूप से एक “कैपिटल कॉम्प्लेक्स ईटानगर ” के निर्माण को मंजूरी दी लेकिन 1980 के अरुणाचल प्रदेश जिला पुनर्गठन अधिनियम में ईटानगर राजधानी परिसर को जिले के रूप में सूचीबद्ध नहीं किया गया है अरुणाचल प्रदेश राज्य पोर्टल में जिले के रूप में कैपिटल कॉम्प्लेक्स ईटानगर है, ऐसी स्थिति में अरूणाचल प्रदेश में इसे सम्मिलित करते हुए कुल 28 जिले हैं)
अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल – कैवल्य त्रिविक्रम परनायक
अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री – पेमा खांडू
अरुणाचल प्रदेश में लोक सभा सीट – 2
अरुणाचल प्रदेश में राज्य सभा सीट – 1
अरुणाचल प्रदेश में विधान सभा सीट – 60
अरुणाचल प्रदेश की आधिकारिक भाषा – अंग्रेज़ी
अरुणाचल प्रदेश का राजकीय पक्षी – हॉर्नबिल
अरुणाचल प्रदेश का राजकीय फूल – फॉक्सटेल आर्किड
अरुणाचल प्रदेश का राजकीय वृक्ष (पेड़) – होलोंग
अरुणाचल प्रदेश के 28 जिलों के नाम
- अंजाव (Anjaw)
- बिचोम (Bichom)
- कैपिटल कॉम्प्लेक्स ईटानगर (Capital Complex Itanagar)
- चांगलांग (Changlang)
- दिबांग घाटी (Dibang Valley)
- पूर्वी कामेंग (East Kameng)
- पूर्वी सियांग (East Siang)
- कामले (Kamle)
- केयी पनयोर (Keyi Panyor)
- क्र दादी (Kra Daadi)
- कुरुंग कुमेय (Kurung Kumey)
- लेपा-राडा (Lepa-Rada)
- लोहित (Lohit)
- लोंगडिंग (Longding)
- निचली दिबांग घाटी (Lower Dibang Valley)
- निचला सियांग (Lower Siang)
- निचला सुबनसिरी (Lower Subansiri)
- नामसाई (Namsai)
- पक्के-केसांग (Pakke-Kessang)
- पापुम पारे (Papum Pare)
- शि-योमी (Shi-Yomi)
- सियांग (Siang)
- तवांग (Tawang)
- तिरप (Tirap)
- ऊपरी सियांग (Upper Siang)
- ऊपरी सुबनसिरी (Upper Subansiri)
- पश्चिम कामेंग (West Kameng)
- पश्चिम सियांग (West Siang)
असम (Assam) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
असम की राजधानी – दिसपुर
असम राज्य का गठन/स्थापना – 26 जनवरी 1950
असम का सबसे बड़ा शहर –गुवाहाटी
असम में जिलों की कुल संख्या – 35
असम के राज्यपाल – लक्ष्मण आचार्य
असम के मुख्यमंत्री – हिमंत बिस्वा सरमा
असम में लोक सभा सीट – 14
असम में राज्य सभा सीट – 7
असम में विधान सभा सीट – 126
असम की आधिकारिक भाषा – असमिया, बोरो
असम का राजकीय पक्षी – सफेद पंखों वाला बत्तख
असम का राजकीय फूल – फॉक्सटेल आर्किड
असम का राजकीय वृक्ष (पेड़) – होलोंग
असम का राजकीय फल – काजी नेमू
असम के 35 जिलों के नाम
- बजाली (Bajali)
- बक्सा (Baksa)
- बारपेटा (Barpeta)
- बिश्वनाथ (Biswanath)
- बोंगईगांव (Bongaigaon)
- कछार (Cachar)
- चराइदेव (Charaideo)
- चिरांग (Chirang)
- दरांग (Darrang)
- धेमाजी (Dhemaji)
- धुबरी (Dhubri)
- डिब्रूगढ़ (Dibrugarh)
- दीमा हसाओ (Dima Hasao)
- गोलपाड़ा (Goalpara)
- गोलाघाट (Golaghat)
- हैलाकांडी (Hailakandi)
- होजाई (Hojai)
- जोरहाट (Jorhat)
- कामरूप मेट्रो (Kamrup Metro)
- कामरूप (Kamrup)
- कार्बी आंगलोंग (Karbi Anglong)
- करीमगंज (Karimganj)
- कोकराझार (Kokrajhar)
- लखीमपुर (Lakhimpur)
- माजुली (Majuli)
- मारीगांव (Marigaon)
- नगांव (Nagaon)
- नलबाड़ी (Nalbari)
- शिवसागर (Sivasagar)
- सोनितपुर (Sonitpur)
- दक्षिण सलमारा मंचाचर (South Salmara Mancachar)
- तामुलपुर (Tamulpur)
- तिनसुकिया (Tinsukia)
- उदलगुड़ी (Udalguri)
- पश्चिम कार्बी आंगलोंग (West Karbi Anglong)
बिहार (Bihar) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
बिहार की राजधानी – पटना
बिहार राज्य का गठन/स्थापना – 26 जनवरी 1950
बिहार का सबसे बड़ा शहर – पटना
बिहार में जिलों की कुल संख्या – 38
बिहार के राज्यपाल – आरिफ मोहम्मद खान
बिहार के मुख्यमंत्री – नीतीश कुमार
बिहार में लोक सभा सीट – 40
बिहार में राज्य सभा सीट – 16
बिहार में विधान सभा सीट – 243
बिहार की आधिकारिक भाषा – हिन्दी
बिहार का राजकीय पक्षी – घरेलू गौरैया
बिहार का राजकीय फूल – गेंदे का फूल
बिहार का राजकीय वृक्ष (पेड़) – पीपल
बिहार का राजकीय फल – आम
बिहार के 38 जिलों के नाम
- अररिया (Araria)
- अरवल (Arwal)
- औरंगाबाद (Aurangabad)
- बांका (Banka)
- बेगूसराय (Begusarai)
- भागलपुर (Bhagalpur)
- भोजपुर (Bhojpur)
- बक्सर (Buxar)
- दरभंगा (Darbhanga)
- गया (Gaya)
- गोपालगंज (Gopalganj)
- जमुई (Jamui)
- जहानाबाद (Jehanabad)
- कैमूर (भभुआ) (Kaimur (Bhabua))
- कटिहार (Katihar)
- खगरिया (Khagaria)
- किशनगंज (Kishanganj)
- लखीसराय (Lakhisarai)
- मधेपुरा (Madhepura)
- मधुबनी (Madhubani)
- मुंगेर (Munger)
- मुजफ्फरपुर (Muzaffarpur)
- नालन्दा (Nalanda)
- नवादा (Nawada)
- पश्चिम चंपारण (बेतिया) (Pashchim Champaran)
- पटना (Patna)
- पूर्वी चंपारण (मोतिहारी) (Purbi Champaran) (Motihari)
- पूर्णिया (Purnia)
- रोहतास (Rohtas)
- सहरसा (Saharsa)
- समस्तीपुर (Samastipur)
- सारण (Saran)
- शेखपुरा (Sheikhpura)
- शिवहर (Sheohar)
- सीतामढ़ी (Sitamarhi)
- सिवान (Siwan)
- सुपौल (Supaul)
- वैशाली (Vaishali)
छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
छत्तीसगढ़ की राजधानी – रायपुर
छत्तीसगढ़ राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 2000
छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा शहर – रायपुर
छत्तीसगढ़ में जिलों की कुल संख्या – 33
छत्तीसगढ़ के राज्यपाल – रामेन डेका
छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री – विष्णु देव साय
छत्तीसगढ़ में लोक सभा सीट – 11
छत्तीसगढ़ में राज्य सभा सीट – 5
छत्तीसगढ़ में विधान सभा सीट – 90
छत्तीसगढ़ की आधिकारिक भाषा – हिन्दी
छत्तीसगढ़ का राजकीय पक्षी – पहाड़ी मैना
छत्तीसगढ़ का राजकीय फूल – चंदैनी गोंदा
छत्तीसगढ़ का राजकीय वृक्ष (पेड़) – साल
छत्तीसगढ़ का राजकीय फल – कटहल
छत्तीसगढ़ के 33 जिलों के नाम
- बालोद (Balod)
- बलौदाबाजार-भाटापारा (Balodabazar-Bhatapara)
- बलरामपुर-रामानुजगंज (Balrampur-Ramanujganj)
- बस्तर (Bastar)
- बेमेतरा (Bemetara)
- बीजापुर (Bijapur)
- बिलासपुर (Bilaspur)
- दंतेवाड़ा (Dantewada)
- धमतरी (Dhamtari)
- दुर्ग (Durg)
- गरियाबंद (Gariyaband)
- गौरेला-पेंड्रा-मरवाही (Gaurela-Pendra-Marwahi)
- जांजगीर-चांपा (Janjgir-Champa)
- जशपुर (Jashpur)
- कबीरधाम (Kabeerdham)
- कांकेर (Kanker)
- खैरागढ़-छुईखदान-गंडई (Khairagarh-Chhuikhadan-Gandai)
- कोंडागांव (Kondagaon)
- कोरबा (Korba)
- कोरिया (Korea)
- महासमुंद (Mahasamund)
- मनेन्द्रगढ़-चिरमिरी-भरतपुर (Manendragarh-Chirmiri-Bharatpur)
- मोहला-मानपुर-अम्बागढ़ चौकी (Mohla-Manpur-Ambagarh Chouki)
- मुंगेली (Mungeli)
- नारायणपुर (Narayanpur)
- रायगढ़ (Raigarh)
- रायपुर (Raipur)
- राजनांदगांव (Rajnandgaon)
- सक्ती (Sakti)
- सारंगढ़-बिलाईगढ़ (Sarangarh-Bilaigarh)
- सुकमा (Sukma)
- सूरजपुर (Surajpur)
- सरगुजा (Surguja)
गोवा (Goa) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
गोवा की राजधानी – पणजी
गोवा राज्य का गठन/स्थापना – 30 मई 1987
गोवा का सबसे बड़ा शहर – वास्को डिगामा
गोवा में जिलों की कुल संख्या – 2
गोवा के राज्यपाल – पीएस श्रीधरन पिल्लई
गोवा के मुख्यमंत्री – प्रमोद सावंत
गोवा में लोक सभा सीट – 2
गोवा में राज्य सभा सीट – 1
गोवा में विधान सभा सीट – 40
गोवा की आधिकारिक भाषा – कोंकणी
गोवा का राजकीय पक्षी – फ्लेम थ्रोटेड बुलबुल
गोवा का राजकीय फूल – चमेली
गोवा का राजकीय वृक्ष (पेड़) – मट्टी (टर्मिनलिया एलिप्टिका)
गोवा का राजकीय फल – काजू
गोवा के 2 जिलों के नाम
- उत्तरी गोवा (North Goa)
- दक्षिण गोवा (South Goa)
गुजरात (Gujarat) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
गुजरात की राजधानी – गांधीनगर
गुजरात राज्य का गठन/स्थापना – 1 मई 1960
गुजरात का सबसे बड़ा शहर – अहमदाबाद
गुजरात में जिलों की कुल संख्या – 34
गुजरात के राज्यपाल – आचार्य देवव्रत
गुजरात के मुख्यमंत्री – भूपेंद्रभाई पटेल
गुजरात में लोक सभा सीट – 26
गुजरात में राज्य सभा सीट – 11
गुजरात में विधान सभा सीट – 182
गुजरात की आधिकारिक भाषा – गुजराती, हिंदी
गुजरात का राजकीय पक्षी – ग्रेटर फ्लेमिंगो
गुजरात का राजकीय फूल – गेंदे का फूल
गुजरात का राजकीय वृक्ष (पेड़) – बरगद
गुजरात का राजकीय फल – आम
गुजरात के 34 जिलों के नाम
- अहमदाबाद (Ahmedabad)
- अमरेली (Amreli)
- आनंद (Anand)
- अरवल्ली (Arvalli)
- बनास कंथा (Banas Kantha)
- भरूच (Bharuch)
- भावनगर (Bhavnagar)
- बोटाड (Botad)
- छोटाउदेपुर (Chhotaudepur)
- दाहोद (Dahod)
- डांग (Dangs)
- देवभूमि द्वारका (Devbhumi Dwarka)
- गांधीनगर (Gandhinagar)
- गिर सोमनाथ (Gir Somnath)
- जामनगर (Jamnagar)
- जूनागढ़ (Junagadh)
- कच्छ (Kachchh)
- खेड़ा (Kheda)
- महेसाणा (Mahesana)
- महीसागर (Mahisagar)
- मोरबी (Morbi)
- नर्मदा (Narmada)
- नवसारी (Navsari
- पंचमहल (Panch Mahals)
- पाटन (Patan)
- पोरबंदर (Porbandar)
- राजकोट (Rajkot)
- साबर कंथा (Sabar Kantha)
- सूरत (Surat)
- सुरेंद्रनगर (Surendranagar)
- तापी (Tapi)
- वडोदरा (Vadodara)
- वलसाड (Valsad)
- वाव-थराद (Vav-Tharad)
हरियाणा (Haryana) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
हरियाणा की राजधानी – चंडीगढ़
हरियाणा राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 1966
हरियाणा का सबसे बड़ा शहर – फरीदाबाद
हरियाणा में जिलों की कुल संख्या – 22
हरियाणा के राज्यपाल – बंडारू दत्तात्रेय
हरियाणा के मुख्यमंत्री – नायब सिंह सैनी
हरियाणा में लोक सभा सीट – 10
हरियाणा में राज्य सभा सीट – 5
हरियाणा में विधान सभा सीट – 90
हरियाणा की आधिकारिक भाषा – हिन्दी
हरियाणा का राजकीय पक्षी – ब्लैक फ्रेंकोलिन
हरियाणा का राजकीय फूल – कमल
हरियाणा का राजकीय वृक्ष (पेड़) – पीपल (बोधि वृक्ष)
हरियाणा के 22 जिलों के नाम
- अम्बाला (Ambala)
- भिवानी (Bhiwani)
- चरखी दादरी (Charkhi Dadri)
- फरीदाबाद (Faridabad)
- फतेहाबाद (Fatehabad)
- गुरूग्राम (Gurugram)
- हिसार (Hisar)
- झज्जर (Jhajjar)
- जींद (Jind)
- कैथल (Kaithal)
- करनाल (Karnal)
- कुरूक्षेत्र (Kurukshetra)
- महेंद्रगढ़ (Mahendragarh)
- नूह (Nuh)
- पलवल (Palwal)
- पंचकुला (Panchkula)
- पानीपत (Panipat)
- रेवाड़ी (Rewari)
- रोहतक (Rohtak)
- सिरसा (Sirsa)
- सोनीपत (Sonipat)
- यमुनानगर (Yamunanagar)
हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
हिमाचल प्रदेश की राजधानी – शिमला (ग्रीष्म), धर्मशाला (शीतकालीन)
हिमाचल प्रदेश राज्य का गठन/स्थापना – 25 जनवरी 1971
हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा शहर – शिमला
हिमाचल प्रदेश में जिलों की कुल संख्या – 12
हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल – शिव प्रताप शुक्ला
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री – सुखविंदर सिंह सुक्खू
हिमाचल प्रदेश में लोक सभा सीट – 4
हिमाचल प्रदेश में राज्य सभा सीट – 3
हिमाचल प्रदेश में विधान सभा सीट – 68
हिमाचल प्रदेश की आधिकारिक भाषा – हिन्दी
हिमाचल प्रदेश का राजकीय पक्षी – पश्चिमी ट्रैंगोपैन
हिमाचल प्रदेश का राजकीय फूल – गुलाबी रोडोडेंड्रोन
हिमाचल प्रदेश का राजकीय वृक्ष (पेड़) – देवदार
हिमाचल प्रदेश के 12 जिलों के नाम
- बिलासपुर (Bilaspur)
- चंबा (Chamba)
- हमीरपुर (Hamirpur)
- कांगड़ा (Kangra)
- किन्नौर (Kinnaur)
- कुल्लू (Kullu)
- लाहौल और स्पीति (Lahaul And Spiti)
- मंडी (Mandi)
- शिमला (Shimla)
- सिरमौर (Sirmaur)
- सोलन (Solan)
- ऊना (Una)
झारखंड (Jharkhand) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
झारखंड की राजधानी – रांची
झारखंड राज्य का गठन/स्थापना – 15 नवंबर 2000
झारखंड का सबसे बड़ा शहर – जमशेदपुर
झारखंड में जिलों की कुल संख्या – 24
झारखंड के राज्यपाल – संतोष गंगवार
झारखंड के मुख्यमंत्री – हेमंत सोरेन
झारखंड में लोक सभा सीट – 14
झारखंड में राज्य सभा सीट – 6
झारखंड में विधान सभा सीट – 81
झारखंड की आधिकारिक भाषा – हिन्दी
झारखंड का राजकीय पक्षी – कोयल
झारखंड का राजकीय फूल – पलाश
झारखंड का राजकीय वृक्ष (पेड़) – साल
झारखंड के 24 जिलों के नाम
- बोकारो (Bokaro)
- चतरा (Chatra)
- देवघर (Deoghar)
- धनबाद (Dhanbad)
- दुमका (Dumka)
- पूर्वी सिंहभूम (East Singhbum)
- गढ़वा (Garhwa)
- गिरिडीह (Giridih)
- गोड्डा (Godda)
- गुमला (Gumla)
- हजारीबाग (Hazaribagh)
- जामताड़ा (Jamtara)
- खूंटी (Khunti)
- कोडरमा (Koderma)
- लातेहार (Latehar)
- लोहरदगा (Lohardaga)
- पाकुड़/पाकुर (Pakur)
- पलामू (Palamu)
- रामगढ़ (Ramgarh)
- रांची (Ranchi)
- साहिबगंज/साहेबगंज (Sahebganj)
- सराइकेला खरसावाँ/सरायकेला खरसावां (Saraikela Kharsawan)
- सिमडेगा (Simdega
- पश्चिमी सिंहभूम (West Singhbhum)
कर्नाटक (Karnataka) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
कर्नाटक की राजधानी – बेंगलुरु
कर्नाटक राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 1956
कर्नाटक का सबसे बड़ा शहर – बेंगलुरु
कर्नाटक में जिलों की कुल संख्या – 31
कर्नाटक के राज्यपाल – थावर चंद गहलोत
कर्नाटक के मुख्यमंत्री – सिद्धारमैया
कर्नाटक में लोक सभा सीट – 28
कर्नाटक में राज्य सभा सीट – 12
कर्नाटक में विधान सभा सीट – 224
कर्नाटक की आधिकारिक भाषा – कन्नड़
कर्नाटक का राजकीय पक्षी – भारतीय रोलर
कर्नाटक का राजकीय फूल – कमल
कर्नाटक का राजकीय वृक्ष (पेड़) – चंदन
कर्नाटक के 31 जिलों के नाम
- बागलकोट (Bagalkote)
- बेल्लारी (Ballari)
- बेलगावी (Belagavi)
- बेंगलुरु ग्रामीण (Bengaluru Rural)
- बेंगलुरु शहरी (Bengaluru Urban)
- बीदर (Bidar)
- चामराजनगर (Chamarajanagar)
- चिक्कबल्लपुर (Chikkaballapura)
- चिक्कामगलुरु (Chikkamagaluru)
- चित्रदुर्ग (Chitradurga)
- दक्षिण कन्नड़ (Dakshina Kannada)
- दावनगेरे (Davanagere)
- धारवाड़ (Dharwad)
- गदग (Gadag)
- हसन (Hassan)
- हावेरी (Haveri)
- कलबुर्गी (Kalaburagi)
- कोडागू (Kodagu)
- कोलार (Kolar)
- कोप्पल (Koppal)
- मंड्या (Mandya)
- मैसूर (Mysuru)
- रायचूर (Raichur)
- रामनगर (Ramanagara)
- शिवमोगा (Shivamogga)
- तुमकुरु (Tumakuru)
- उडुपी (Udupi)
- उत्तर कन्नड़ (Uttara Kannada)
- विजयनगर (Vijayanagara)
- विजयपुरा (Vijayapura)
- यादगीर (Yadgir)
केरल (Kerala) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
केरल की राजधानी – तिरुवनंतपुरम
केरल राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 1956
केरल का सबसे बड़ा शहर – तिरुवनंतपुरम
केरल में जिलों की कुल संख्या – 14
केरल के राज्यपाल – राजेंद्र आर्लेकर
केरल के मुख्यमंत्री – पिनाराई विजयन
केरल में लोक सभा सीट – 20
केरल में राज्य सभा सीट – 9
केरल में विधान सभा सीट – 140
केरल की आधिकारिक भाषा – मलयालम
केरल का राजकीय पक्षी – ग्रेट हॉर्नबिल
केरल का राजकीय फूल – गोल्डन शावर ट्री
केरल का राजकीय वृक्ष (पेड़) – नारियल का पेड़
केरल का राजकीय फल – कटहल
केरल के 14 जिलों के नाम
- अलाप्पुझा (Alappuzha)
- एर्नाकुलम (Ernakulam)
- इडुक्की (Idukki)
- कन्नूर (Kannur)
- कासरगोड (Kasaragod)
- कोल्लम (Kollam)
- कोट्टायम (Kottayam)
- कोझिकोड (Kozhikode)
- मलप्पुरम (Malappuram)
- पलक्कड़ (Palakkad)
- पथानामथिट्टा (Pathanamthitta)
- तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
- त्रिशूर (Thrissur)
- वायनाड (Wayanad)
मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
मध्य प्रदेश की राजधानी – भोपाल
मध्य प्रदेश राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 1956
मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा शहर – इंदौर
मध्य प्रदेश में जिलों की कुल संख्या – 55
मध्य प्रदेश के राज्यपाल – मंगूभाई पटेल
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री – मोहन यादव
मध्य प्रदेश में लोक सभा सीट – 29
मध्य प्रदेश में राज्य सभा सीट – 11
मध्य प्रदेश में विधान सभा सीट – 230
मध्य प्रदेश की आधिकारिक भाषा – हिन्दी
मध्य प्रदेश का राजकीय पक्षी – भारतीय पैराडाइस फ्लाईकैचर
मध्य प्रदेश का राजकीय फूल – सफेद लिली
मध्य प्रदेश का राजकीय वृक्ष (पेड़) – बरगद
मध्य प्रदेश का राजकीय फल – आम
मध्य प्रदेश के 55 जिलों के नाम
- आगर-मालवा (Agar-Malwa)
- आलीराजपुर (Alirajpur)
- अनुपपुर (Anuppur)
- अशोकनगर (Ashoknagar)
- बालाघाट (Balaghat)
- बड़वानी (Barwani)
- बेतुल (Betul)
- भिंड (Bhind)
- भोपाल (Bhopal)
- बुरहानपुर (Burhanpur)
- छतरपुर (Chhatarpur)
- छिंदवाड़ा (Chhindwara)
- दमोह (Damoh)
- दतिया (Datia)
- देवास (Dewas)
- धार (Dhar)
- डिंडोरी (Dindori)
- गुना (Guna)
- ग्वालियर (Gwalior)
- हरदा (Harda)
- इंदौर (Indore)
- जबलपुर (Jabalpur)
- झाबुआ (Jhabua)
- कटनी (Katni)
- खंडवा (पूर्वी निमाड़) (Khandwa (East Nimar))
- खरगोन (पश्चिम निमाड़) (Khargone (West Nimar))
- मैहर (Maihar)
- मंडला (Mandla)
- मन्दसौर (Mandsaur)
- मऊगंज (Mauganj)
- मुरैना (Morena)
- नर्मदापुरम (Narmadapuram)
- नरसिंहपुर (Narsimhapur)
- नीमच (Neemuch)
- निवाड़ी (Niwari)
- पंधुरना (Pandhurna)
- पन्ना (Panna)
- रायसेन (Raisen)
- राजगढ़ (Rajgarh)
- रतलाम (Ratlam)
- रीवा (Rewa)
- सागर (Sagar)
- सतना (Satna)
- सीहोर (Sehore)
- सिवनी (Seoni)
- शाहडोल (Shahdol)
- शाजापुर (Shajapur)
- श्योपुर (Sheopur)
- शिवपुरी (Shivpuri)
- सीधी (Sidhi)
- सिंगरौली (Singrauli)
- टीकमगढ़ (Tikamgarh)
- उज्जैन (Ujjain)
- उमरिया (Umaria)
- विदिशा (Vidisha)
महाराष्ट्र (Maharashtra) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
महाराष्ट्र की राजधानी – मुंबई (ग्रीष्म) नागपुर (शीतकालीन)
महाराष्ट्र राज्य का गठन/स्थापना – 1 मई 1960
महाराष्ट्र का सबसे बड़ा शहर – मुंबई
महाराष्ट्र में जिलों की कुल संख्या – 36
महाराष्ट्र के राज्यपाल – सी.पी. राधाकृष्णन
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री – देवेन्द्र फडणवीस
महाराष्ट्र में लोक सभा सीट – 48
महाराष्ट्र में राज्य सभा सीट – 19
महाराष्ट्र में विधान सभा सीट – 288
महाराष्ट्र की आधिकारिक भाषा – मराठी
महाराष्ट्र का राजकीय पक्षी – पीले पैर वाला हरा कबूतर
महाराष्ट्र का राजकीय फूल – जारूल
महाराष्ट्र का राजकीय वृक्ष (पेड़) – आम
महाराष्ट्र के 36 जिलों के नाम
- अहिल्यानगर (Ahilyanagar)
- अकोला (Akola)
- अमरावती (Amravati)
- बीड (Beed)
- भंडारा (Bhandara)
- बुलढाना (Buldhana)
- चंद्रपुर (Chandrapur)
- छत्रपति संभाजीनगर (Chhatrapati Sambhajinagar)
- धाराशिव (Dharashiv)
- धुले (Dhule)
- गडचिरोली (Gadchiroli)
- गोंदिया (Gondia)
- हिंगोली (Hingoli)
- जलगांव (Jalgaon)
- जालना (Jalna)
- कोल्हापुर (Kolhapur)
- लातूर (Latur)
- मुंबई उपनगर (Mumbai Suburban)
- मुंबई (Mumbai)
- नागपुर (Nagpur)
- नांदेड़ (Nanded)
- नंदुरबार (Nandurbar)
- नासिक (Nashik)
- पालघर (Palghar)
- परभनी (Parbhani)
- पुणे (Pune)
- रायगढ़ (Raigad)
- रत्नागिरि (Ratnagiri)
- सांगली (Sangli)
- सतारा (Satara)
- सिंधुदुर्ग (Sindhudurg)
- सोलापुर (Solapur)
- ठाणे (Thane)
- वर्धा (Wardha)
- वाशिम (Washim)
- यवतमाल (Yavatmal)
मणिपुर (Manipur) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
मणिपुर की राजधानी – इम्फाल
मणिपुर राज्य का गठन/स्थापना – 21 जनवरी 1972
मणिपुर का सबसे बड़ा शहर – इम्फाल
मणिपुर में जिलों की कुल संख्या – 16
मणिपुर के राज्यपाल – अजय कुमार भल्ला
मणिपुर के मुख्यमंत्री – एन. बीरेन सिंह
मणिपुर में लोक सभा सीट – 2
मणिपुर में राज्य सभा सीट – 1
मणिपुर में विधान सभा सीट – 60
मणिपुर की आधिकारिक भाषा – माणिपुरी
मणिपुर का राजकीय पक्षी – नोंगिन
मणिपुर का राजकीय फूल – सिराई लिली (लिलियम मैकलिनिया)
मणिपुर का राजकीय वृक्ष (पेड़) – अनिंगथौ
मणिपुर के 16 जिलों के नाम
- बिश्नुपुर (Bishnupur)
- चंदेल (Chandel)
- चुराचांदपुर (Churachandpur)
- इंफाल पूर्व (Imphal East)
- इंफाल पश्चिम (Imphal West)
- जिरीबाम (Jiribam)
- काकचिंग (Kakching)
- कम्जोंग (Kamjong)
- कांगपोकपी (Kangpokpi)
- नोनी (Noney)
- फेरजौल (Pherzawl)
- सेनापति (Senapati)
- तामेंगलांग (Tamenglong)
- तेंगौपल (Tengnoupal)
- थौबल (Thoubal)
- उखरूल (Ukhrul)
मेघालय (Meghalaya) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
मेघालय की राजधानी – शिलांग
मेघालय राज्य का गठन/स्थापना – 21 जनवरी 1972
मेघालय का सबसे बड़ा शहर – शिलांग
मेघालय में जिलों की कुल संख्या – 12
मेघालय के राज्यपाल – सीएच विजयशंकर
मेघालय के मुख्यमंत्री – कॉनराड संगमा
मेघालय में लोक सभा सीट – 2
मेघालय में राज्य सभा सीट – 1
मेघालय में विधान सभा सीट – 60
मेघालय की आधिकारिक भाषा – अंग्रेज़ी
मेघालय का राजकीय पक्षी – पहाड़ी मैना
मेघालय का राजकीय फूल – लेडीज स्लिपर
मेघालय का राजकीय वृक्ष (पेड़) – गम्हार
मेघालय के 12 जिलों के नाम
- पूर्वी गारो हिल्स (East Garo Hills)
- पूर्वी जयन्तिया हिल्स (East Jaintia Hills)
- पूर्वी खासी हिल्स (East Khasi Hills)
- पूर्वी पश्चिमी खासी हिल्स (Eastern West Khasi Hills)
- उत्तरी गारो हिल्स (North Garo Hills)
- री भोई (Ri Bhoi)
- दक्षिण गारो हिल्स (South Garo Hills)
- दक्षिण पश्चिम गारो हिल्स (South West Garo Hills)
- दक्षिण पश्चिम खासी पहाड़ियाँ (South West Khasi Hills)
- पश्चिम गारो हिल्स (West Garo Hills)
- पश्चिम जयन्तिया हिल्स (West Jaintia Hills)
- पश्चिम खासी हिल्स (West Khasi Hills)
मिजोरम (Mizoram) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
मिजोरम की राजधानी – आइजोल
मिजोरम राज्य का गठन/स्थापना – 20 फ़रवरी 1987
मिजोरम का सबसे बड़ा शहर – आइजोल
मिजोरम में जिलों की कुल संख्या – 11
मिजोरम के राज्यपाल – वीके सिंह
मिजोरम के मुख्यमंत्री – लालदुहोमा
मिजोरम में लोक सभा सीट – 1
मिजोरम में राज्य सभा सीट – 1
मिजोरम में विधान सभा सीट – 40
मिजोरम की आधिकारिक भाषा – मिज़ो, अंग्रेज़ी
मिजोरम का राजकीय पक्षी – धारीदार पूंछ वाला तीतर
मिजोरम का राजकीय फूल – लाल वांडा
मिजोरम का राजकीय वृक्ष (पेड़) – भारतीय गुलाब शाहबलूत
मिजोरम के 11 जिलों के नाम
- आइजोल (Aizawl)
- चम्फाई (Champhai)
- हनाथियाल (Hnahthial)
- ख्वाज़ावल (Khawzawl)
- कोलासिब (Kolasib)
- लॉन्गत्लाई (Lawngtlai)
- लुंगलेई (Lunglei)
- मामित (Mamit)
- सैतुअल (Saitual)
- सेरछिप (Serchhip)
- सियाहा / सइहा (Siaha)
नागालैंड (Nagaland) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
नागालैंड की राजधानी – कोहिमा
नागालैंड राज्य का गठन/स्थापना – 1 दिसंबर 1963
नागालैंड का सबसे बड़ा शहर – दीमापुर
नागालैंड में जिलों की कुल संख्या – 17
नागालैंड के राज्यपाल – ला. गणेशन
नागालैंड के मुख्यमंत्री – नेफ्यू रियो
नागालैंड में लोक सभा सीट – 1
नागालैंड में राज्य सभा सीट – 1
नागालैंड में विधान सभा सीट – 40
नागालैंड की आधिकारिक भाषा – अंग्रेज़ी
नागालैंड का राजकीय पक्षी – ब्लाइथ का ट्रैगोपैन
नागालैंड का राजकीय फूल – रोडोडेंड्रोन
नागालैंड का राजकीय वृक्ष (पेड़) – एल्डर
नागालैंड के 17 जिलों के नाम
- चुमौकेदिमा (Chumoukedima)
- दीमापुर (Dimapur)
- किफिरे (Kiphire)
- कोहिमा (Kohima)
- लोंगलेंग (Longleng)
- मेलुरी (Meluri)
- मोकोकचुंग (Mokokchung)
- मोन (Mon)
- न्यूलैंड (Niuland)
- नोक्लाक (Noklak)
- पेरेन (Peren)
- फ़ेक (Phek)
- शामतोर (Shamator)
- त्सेमिन्यु (Tseminyu)
- तुएनसांग (Tuensang)
- वोखा (Wokha)
- जुन्हेबोटो (Zunheboto)
ओडिशा (Odisha) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
ओडिशा की राजधानी – भुवनेश्वर
ओडिशा राज्य का गठन/स्थापना – 26 जनवरी 1950
ओडिशा का सबसे बड़ा शहर – भुवनेश्वर
ओडिशा में जिलों की कुल संख्या – 30
ओडिशा के राज्यपाल – कंभमपति हरि बाबू
ओडिशा के मुख्यमंत्री – मोहन चरण माझी
ओडिशा में लोक सभा सीट – 21
ओडिशा में राज्य सभा सीट – 10
ओडिशा में विधान सभा सीट – 147
ओडिशा की आधिकारिक भाषा – ओडिया, अंग्रेजी
ओडिशा का राजकीय पक्षी – भारतीय रोलर
ओडिशा का राजकीय फूल – अशोक
ओडिशा का राजकीय वृक्ष (पेड़) – पीपल
ओडिशा के 30 जिलों के नाम
- अंगुल (Anugul)
- बलांगीर (Balangir)
- बालेश्वर (Baleshwar)
- बारगढ़ (Bargarh)
- भद्रक (Bhadrak)
- बौध (Boudh)
- कटक (Cuttack)
- देवगढ़ (Deogarh)
- ढेंकानाल (Dhenkanal)
- गजपति (Gajapati)
- गंजम (Ganjam)
- जगतसिंहपुर (Jagatsinghapur)
- जाजपुर (Jajapur)
- झारसुगुड़ा (Jharsuguda)
- कालाहांडी (Kalahandi)
- कंधमाल (Kandhamal)
- केंद्रपाड़ा (Kendrapara)
- केंदुझर (Kendujhar)
- खोरधा (Khordha)
- कोरापुट (Koraput)
- मल्कानगिरी (Malkangiri)
- मयूरभंज (Mayurbhanj)
- नबरंगपुर (Nabarangpur)
- नयागढ़ (Nayagarh)
- नुआपाड़ा (Nuapada)
- पुरी (Puri)
- रायगड़ा (Rayagada)
- संबलपुर (Sambalpur)
- सोनेपुर / सुबर्णपुर (Sonepur /Subarnapur)
- सुंदरगढ़ (Sundargarh)
पंजाब (Punjab)से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
पंजाब की राजधानी – चंडीगढ़
पंजाब राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 1966
पंजाब का सबसे बड़ा शहर – लुधियाना
पंजाब में जिलों की कुल संख्या – 23
पंजाब के राज्यपाल – गुलाब चंद कटारिया
पंजाब के मुख्यमंत्री – भगवंत मान
पंजाब में लोक सभा सीट – 13
पंजाब में राज्य सभा सीट – 7
पंजाब में विधान सभा सीट – 117
पंजाब की आधिकारिक भाषा – पंजाबी
पंजाब का राजकीय पक्षी – गोशावक
पंजाब का राजकीय फूल – ग्लेडियोलस
पंजाब का राजकीय वृक्ष (पेड़) – शीश्म
पंजाब के 23 जिलों के नाम
- अमृतसर (Amritsar)
- बरनाला (Barnala)
- बठिंडा (Bathinda)
- फरीदकोट (Faridkot)
- फतेहगढ़ साहिब (Fatehgarh Sahib)
- फाजिल्का (Fazilka)
- फिरोजपुर (Ferozepur)
- गुरदासपुर (Gurdaspur)
- होशियारपुर (Hoshiarpur)
- जालंधर (Jalandhar)
- कपूरथला (Kapurthala)
- लुधियाना (Ludhiana)
- मलेरकोटला (Malerkotla)
- मानसा (Mansa)
- मोगा (Moga)
- पठानकोट (Pathankot)
- पटियाला (Patiala)
- रूपनगर (Rupnagar)
- साहिबजादा अजीत सिंह नगर (एस.ए.एस नगर) / मोहाली Sahibzada Ajit Singh Nagar (S.A.S Nagar) / Mohali
- संगरूर (Sangrur)
- शहीद भगत सिंह नगर (Shahid Bhagat Singh Nagar)
- श्री मुक्तसर साहिब (Sri Muktsar Sahib)
- तरन तारन (Tarn Taran)
राजस्थान (Rajasthan) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
राजस्थान की राजधानी – जयपुर
राजस्थान राज्य का गठन/स्थापना – 26 जनवरी 1950
राजस्थान का सबसे बड़ा शहर – जयपुर
राजस्थान में जिलों की कुल संख्या – 41
राजस्थान के राज्यपाल – हरिभाऊ किसनराव बागड़े
राजस्थान के मुख्यमंत्री – भजन लाल शर्मा
राजस्थान में लोक सभा सीट – 25
राजस्थान में राज्य सभा सीट – 10
राजस्थान में विधान सभा सीट – 200
राजस्थान की आधिकारिक भाषा – हिन्दी
राजस्थान का राजकीय पक्षी – गोडावण
राजस्थान का राजकीय फूल – रोहिड़ा
राजस्थान का राजकीय वृक्ष (पेड़) – खेजड़ी
राजस्थान के 41 जिलों के नाम
- अजमेर (Ajmer)
- अलवर (Alwar)
- बालोतरा (Balotra)
- बांसवाड़ा (Banswara)
- बारां (Baran)
- बाड़मेर (Barmer)
- ब्यावर (Beawar)
- भरतपुर (Bharatpur)
- भीलवाड़ा (Bhilwara)
- बीकानेर (Bikaner)
- बूंदी (Bundi)
- चित्तौड़गढ़ (Chittorgarh)
- चुरू (Churu)
- दौसा (Dausa)
- डीग (Deeg)
- धौलपुर (Dholpur)
- डीडवाना-कुचामन (Didwana-Kuchaman)
- डूंगरपुर (Dungarpur)
- गंगानगर (Ganganagar)
- हनुमानगढ़ (Hanumangarh)
- जयपुर (Jaipur)
- जैसलमेर (Jaisalmer)
- जालौर (Jalore)
- झालावाड़ (Jhalawar)
- झुंझुनूं (Jhunjhunu)
- जोधपुर (Jodhpur)
- करौली (Karauli)
- खैरथल-तिजारा (Khairthal-Tijara)
- कोटा (Kota)
- कोटपूतली-बहरोड़ (Kotputli-Behror)
- नागौर (Nagaur)
- पाली (Pali)
- फलौदी (Phalodi)
- प्रतापगढ़ (Pratapgarh)
- राजसमंद (Rajsamand)
- सलूंबर (Salumbar)
- सवाई माधोपुर (Sawai Madhopur)
- सीकर (Sikar)
- सिरोही (Sirohi)
- टोंक (Tonk)
- उदयपुर (Udaipur)
सिक्किम (Sikkim) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
सिक्किम की राजधानी – गंगटोक
सिक्किम राज्य का गठन/स्थापना – 16 मई 1975
सिक्किम का सबसे बड़ा शहर – गंगटोक
सिक्किम में जिलों की कुल संख्या – 6
सिक्किम के राज्यपाल – ओम प्रकाश माथुर
सिक्किम के मुख्यमंत्री – प्रेम सिंह तमांग
सिक्किम में लोक सभा सीट – 1
सिक्किम में राज्य सभा सीट – 1
सिक्किम में विधान सभा सीट – 32
सिक्किम की आधिकारिक भाषा – नेपाली, सिक्किमी, लेप्चा, अंग्रेजी
सिक्किम का राजकीय पक्षी – रक्त तीतर
सिक्किम का राजकीय फूल – नोबल डेड्रोबियम
सिक्किम का राजकीय वृक्ष (पेड़) – रोडोडेंड्रोन
सिक्किम के 6 जिलों के नाम
- गंगटोक (Gangtok)
- ग्याल्शिंग / गेजिंग (Gyalshing)
- मंगन (Mangan)
- नामची (Namchi)
- पाक्योंग (Pakyong)
- सोरेंग (Soreng)
तमिलनाडु (Tamil Nadu) से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य
तमिलनाडु की राजधानी – चेन्नई
तमिलनाडु राज्य का गठन/स्थापना – 1 नवंबर 1956
तमिलनाडु का सबसे बड़ा शहर – चेन्नई
तमिलनाडु में जिलों की कुल संख्या – 38
तमिलनाडु के राज्यपाल – आर.एन. रवि
तमिलनाडु के मुख्यमंत्री – एम.के. स्टालिन
तमिलनाडु में लोक सभा सीट – 39
तमिलनाडु में राज्य सभा सीट – 18
तमिलनाडु में विधान सभा सीट – 234
तमिलनाडु की आधिकारिक भाषा – तमिल
तमिलनाडु का राजकीय पक्षी – पन्ना कबूतर
तमिलनाडु का राजकीय फूल – ग्लोरियोसा लिली
तमिलनाडु का राजकीय वृक्ष (पेड़) – एशियाई पाम
तमिलनाडु का राजकीय फल – कटहल
तमिलनाडु के 38 जिलों के नाम
- अरियालूर (Ariyalur)
- चेंगलपट्टू (Chengalpattu)
- चेन्नई (Chennai)
- कोयंबटूर (Coimbatore)
- कुड्डालोर (Cuddalore)
- धर्मपुरी (Dharmapuri)
- डिंडीगुल (Dindigul)
- इरोड (Erode)
- कल्लाकुरिची (Kallakurichi)
- कांचीपुरम (Kancheepuram)
- कन्याकुमारी (Kanniyakumari)
- करूर (Karur)
- कृष्णागिरी (Krishnagiri)
- मदुरै (Madurai)
- माइलादुत्रयी (Mayiladuthurai)
- नागपट्टिनम (Nagapattinam)
- नमक्कल (Namakkal)
- पेरम्बलूर (Perambalur)
- पुदुक्कोट्टई (Pudukkottai)
- रामनाथपुरम (Ramanathapuram)
- रानीपेट (Ranipet)
- सलेम (Salem)
- शिवगंगा (Sivaganga)
- तेनकासी (Tenkasi)
- तंजावुर (Thanjavur)
- नीलगिरी (Nilgiris)
- थेनी (Theni)
- तिरुवल्लुर (Thiruvallur)
- तिरुवारूर (Thiruvarur)
- तूतुकुड़ी (Thoothukkudi)
- तिरुचिरापल्ली (Tiruchirappalli)
- तिरुनेलवेली (Tirunelveli)
- तिरुपथुर (Tirupathur)
- तिरुपूर (Tiruppur)